04. Июль 2013 · Комментарии отключены · Categories: Оргтехника и гаджеты

Если Вы рассчитываете петь в залах с большой площадью и уходить с радиомикрофоном от приемника более 50м, имеет смысл взять радиосистему с частотным диапазоном 500МГц или 800МГц. Однако помните, что в высокочастотных радиомикрофонах уровень шумов несколько заметнее, в то время как радиомикрофоны с частотой 200…250Мгц звучат более прозрачно. Эту разницу Вы заметите лишь при контроле в наушниках при слабом уровне громкости речи или пения (что часто бывает на прослушивании при выборе и покупке радиосистемы). Высокочастотные радиосистемы всегда дороже, так как технологически более сложны. Считается, что радиомикрофоны, работающие в диапазоне 170…250МГц более подвержены радиопомехам. На практике это не совсем так, — всё зависит от каждого конкретного места, и даже самый дорогой и фирменный 400-800МГц-овый радиомикрофон не защищён в современном эфире от случайно оказавшегося рядом мощного источника помех, работающего на близкой частоте — рации, радиотелефона или какого-нибудь другого оборудования специального назначения. Безусловно, производители учитывают все эти факторы, постоянно совершенствуя способы передачи звукового сигнала по радиочастоте. Опыт показал, что оптимальным частотным диапазоном является 450МГц..550МГц. Радиомикрофоны на этих частотах устойчиво ведут себя на расстояниях до 150м в условиях прямой видимости, и до 100м за несплошными бетонными преградами (когда есть путь для отражённых радиоволн).

Питание профессиональных радиомикрофонов

Вопрос, что лучше для питания радиомикрофона, «Крона» или два элемента «АА» (пальчиковые батарейки) задают часто. Существенной разницы между ними нет. На времени работы от одного комплекта батарей это тоже никак не отражается. Количество часов, которые прослужит элемент зависит от мощности передатчика и частоты радиоканала. Мощность передатчиков вокальных радиосистем колеблется от 10мВт до 50мВт. Низкочастотные радиомикрофоны потребляют энергии чуть больше, поэтому батарейки в них разряжаются чуть быстрее. В остальном дело вкуса. Кто-то привык, что во всех классических моделях Shure ранее стояли лишь «Кроны», однако с развитием элементной базы тип элемента перестал иметь значение, и теперь радиомикрофоны многих брэндов, в том числе и тот самый Shure всё чаще можно встретить с пальчиковыми элементами АА, так как они доступнее и распространённее.
Конечно, нужно обращать внимание на дату изготовления элементов питания, и не использовать их более двух сессий, а при серьёзных мероприятиях запасаться новыми батарейками.
От аккумуляторов радиомикрофоны работают менее стабильно. В основном это связано с форсированным режимом заряда аккумуляторов современными дешёвыми зарядными устройствами, обещающими быструю зарядку, в которых к тому же отсутствует функция автоматического отключения. Такие зарядные устройства часто «убивают» аккумулятор за несколько циклов, после чего приходится констатировать, что аккумулятор «не держит» обещанное время работы.
Рекомендация проста: если вы пользуетесь аккумуляторами для питания радиомикрофонных систем, пользуйтесь дорогими автоматическими зарядными устройствами с медленным режимом заряда, и избегайте «экспресс»-зарядных устройств.
В питании блоков приемников радиомикрофонов никаких особенностей нет, — все они питаются от адаптеров на 12…13 Вольт постоянного напряжения с потреблением около 300мА. Бывает, адаптер, рассчитанный, например, на 230В не выдаёт нужного питания при пониженных напряжениях Российских электросетей. Такое может случиться даже с некоторыми очень дорогими радиосистемами, и в звуковом сигнале появляется неприятный гул. Все адаптеры, которыми мы комплектуем радиомикрофоны имеют высокий запас стабилизации, и описанной ситуации с ними не возникает.

 

Comments closed.