18. Июль 2013 · Комментарии отключены · Categories: Товары и услуги

Применение строительного фена при многих видах работ значительно облегчает их проведение. Это удобный и универсальный электроинструмент, основной рабочий орган которого – струя горячего воздуха. Температура направленного воздуха может быть нагрета от 55 градусов и до 650, иногда и выше.

Фен строительный – это многофункциональный строительный инструмент, предназначенный для точечного и общего нагрева различных материалов. Данный инструмент ещё известен под такими названиями, как: фен технический, термопистолет и термовоздуходувка. С помощью строительного фена можно осуществлять следующие виды работ: удаление с поверхности различных типов покрытий (краски, лака и т.п.), пайка и лужение металлов, изгибание и сварка термопластов, сушка, разморозка и многое другое.
Строительные фены квалифицируются по разным техническим признакам – в зависимости от мощности воздушной струи, от диапазона температуры. Также производители предлагают разные по форме модели промышленных фенов, с разными способами регулирования потока горячего воздуха.

Состоит промышленный фен из таких элементов, как спираль, которая является нагревательным элементом, и электродвигатель. С помощью вентилятора электродвигатель прогоняет через сопло нагретый воздух на объект работы.
Строительный фен, применение которого возможно практически повсеместнео, имеет определенные технические характеристики. К ним относится потребляемая мощность, а также производительность инструмента. Производительность рассчитывается в зависимости от объема в литрах горячего воздуха, который фен за выделяет за минуту.
Каждая модель оборудования характеризуется скоростью потока воздуха и весом. В процессе использования можно выбирать определенный режим работы фена, это зависит от необходимой температуры.

Для домашнего применения достаточно электроинструмента с двумя режимами. Сложные процессы, например, снятие краски с металлической поверхности, требует уже высокотемпературного оборудования с трехрежимным методом работы. Данный инструмент считается профессиональным.
Производители часто оснащают строительные фены дополнительными элементами, которые делают его использование более удобным и универсальным. Оснащение конструкции индикатором уровня температуры позволяет уберечь фен от повреждения. С помощью индикатора определяется момент, когда можно переходить на другой режим работы. При дополнении конструкции термозащитой нагревательный элемент в случае перегрузки просто отключается. Таким образом продлевается срок службы инструмента. Если фен имеет режим холодного обдува, спираль накаливания быстрее остывает.
В комплект строительного фена входят разнообразные насадки для сопла, которые способствуют более удобному и универсальному применению. Для защиты кисти от горячего воздуха многие модели оснащаются специальной рукояткой.
Строительный фен эффектно выполняет множество задач. С его помощью производится удаление старых лакокрасочных материалов с различных поверхностей.

Данный электроинструмент быстро разморозит трубы водопроводной или канализационной системы. Фен производит сварку швов при укладке линолеума или пайку медных деталей.
Тот же линолеум или рубероид можно порезать с помощью такого инструмента. При строительстве различных коммуникаций при помощи строительного фена выполняют изгиб и формовку пластиковых и пластмассовых труб.
Оборудование быстро и качественно высушивает слой штукатурки или стяжки, покрытие лаками, красками. В процессе кровельных работ горячий поток воздуха, производимый феном, размягчает битум. При поражении коррозией металлических соединений инструмент может своим действием значительно их ослабить.
Качественный фен может работать длительное время и при очень низких температурах.
Области применения строительного фена, который служит источником горячего воздуха, поистине безграничны. Горячим воздухом можно размягчать перед удалением старые лаки, сваривать плёнки, гнуть пластиковые трубы, паять металлы, обрабатывать дерево и даже жарить шашлык. Что это за инструмент, как с ним обращаться и что следует учесть при работе с ним — об этом речь пойдёт ниже.
Фен можно использовать и в таких редких случаях, как оттаивание холодильников, выпечка безе, сушка ископаемых останков животных организмов и пр.
Строительный фен вам может понадобиться там, где требуется изменить воздействием горячего воздуха структуру материала или целенаправленно повлиять на рабочий процесс. Строительный фен по своей конструкции аналогичен обычному бытовому, применяемому для сушки волос. Однако именно для сушки волос строительный фен, нагревающий воздух до температуры в диапазоне от 100 до 650°С, вряд ли годится.
Простые строительные фены обычно имеют одну или две ступени регулирования температуры воздуха (например, 300 и 550°С). Поэтому создать подчас требуемую рабочую температуру можно, только изменяя расстояние между насадкой инструмента и обрабатываемым материалом. Так, уже при расстоянии в 8 см от края насадки температура воздуха уменьшается приблизительно в два раза в сравнении с установленным значением.
Строительные фены, оснащённые электронной системой регулирования, позволяют более точно настраивать и поддерживать температуру воздушного потока. Тем не менее температура выходящего из насадки воздуха может резко колебаться в зависимости от конструкции используемой насадки и меняющихся условий работы.
Высокую точность настройки рабочей температуры может обеспечить только установленный на выходе насадки температурный датчик в сочетании с электронной системой регулирования. Есть также строительные фены, оснащённые светодиодным индикатором фактической температуры, который позволяет определить, в какой момент была достигнута заданная температура.
Но в любом случае, прежде чем приступить к работе с феном, необходимо опробовать его на соответствующем пробном образце и выбрать оптимальный режим работы фена.
Хорошо, когда технический фен укомплектован различными насадками, из которых можно выбрать ту, которая наиболее пригодна для выполнения конкретной операции.
Нужно помнить, что выходное сопло и насадка остывают не сразу после выключения инструмента. Поэтому не следует забывать о рабочих перчатках.
Особенно часто и успешно строительный фен применяют для удаления старых лакокрасочных покрытий, в том числе нанесённых в свое время в несколько слоёв. В сравнении с химической смывкой этот способ удаления старых покрытий — более экологически безопасен.
Это касается окрашенных деревянных конструкций. При удалении же покрытий с металла строительный фен не столь эффективен, так как металл, будучи хорошим проводником тепла, отводит его из рабочей зоны, а удаляемое покрытие толком не разогревается. Это следует учитывать и при мягкой пайке медных труб (обычно в этих случаях применяют паяльную лампу или газовую горелку).
С помощью строительного фена можно гнуть и придавать требуемую форму термопластичным искусственным материалам, не нарушая при этом их первоначальную структуру. Будучи оснащён режущей насадкой, фен позволяет с достаточно большой точностью проделывать отверстия, например, в таких материалах, как пенополистирол.
Горячим воздухом можно сваривать заготовки из пластика одного и того же вида. Сварке хорошо поддаются плёнки ПВХ толщиной более 1 мм. Плотно приварить друг к другу заготовки из тонкой плёнки ПВХ, а также полиэтиленовые плёнки вряд ли удастся.
Современные пластики в чистом виде можно встретить очень редко. Соответственно неоднозначны и их свойства. Поэтому важно предварительно проверить на образце, как тот или иной пластик реагирует на горячий воздух. Не исключено, что сильный нагрев (до температуры более 300°С) приведёт к разрушению материала.
Строительный фен можно использовать и там, где необходимо повлиять на химические процессы. Так, с его помощью можно ускорить или замедлить процесс отверждения клеёв, расплавить клей, если требуется разъединить ранее соединённые им детали или отклеить, например, накладки от кромок предметов мебели. Нагревом резьбового соединения можно упростить вывёртывание заржавевших шурупов- саморезов или болтов.
Строительный фен может пригодиться и в других случаях, например, при желании ускорить разгорание древесного угла в мангале или прижечь сорняки, вылезающие из швов между плитами садовой дорожки.

Comments closed.