22. Июль 2013 · Комментарии отключены · Categories: Медицина
Детские психологические травмы вызывают синдром хронической усталости
Люди, перенесшие серьезную травму в , в шестикратном размере подвержены развитию синдрома хронической усталости (СХУ), сообщают исследователи из Университета Эмори в Атланте.

Исследователи отнесли к серьезным психологическим травмам: насилие над детьми, психологическое давление и издевательства, равнодушное отношение. Профессор Энтони Л. Комаров из Гарвардской военно-медицинской школы, эксперт по СХУ, не принимал участия в новом исследовании, но говорит, что психологическая травма в детстве способна изменить химические процесса мозга, чтобы сделать человека уязвимым к синдрому.

По оценкам команды из Университета Эмори около 2,5% взрослого населения страдают от синдрома хронической усталости. Они опросили 43 пациентов СХУ и 60 здоровых людей. Травма, о которой сообщали пациенты, увеличивала риск развития СХУ в 8 раз. Причем, многократные травматические воздействия повышали эту вероятность. Новое исследование охватило 113 больных СХУ и 124 здоровых людей, и чтобы проверить влияние детских травм, ученые провели тестирование на депрессию, тревогу и посттравматическое шоковое расстройство.

Опрос показал, что 62% пациентов СХУ подвергались серьезным травмам в детстве по сравнению с 24% здоровых испытуемых; сексуальное насилие в детстве пережили 33% пациентов с СХУ и 11% здоровых участников опроса; эмоциональному насилию подвергались 33% пациентов СХУ и только 7% участников из контрольной группы.

Команда ученых во главе с Вильямом Ривзом измерила уровень гормона кортизола всех участников исследования, который указывает на сопротивление напряжению. Люди с низким уровнем гормона не могут нормально реагировать на стресс. У пациентов, подверженных СХУ, которые пережили сильные психологические травмы в детстве, был занижен уровень кортизола. Таким образом, детские травмы, перестраивают мозг так, что человек становится уязвимым к СХУ.

Несмотря на то, что 40% пациентов СХУ не переживали никаких травм в детстве, ученые настаивают на сильной связи между ранними психологическими травмами и синдромом хронической усталости.

 

Comments closed.