23. Июль 2013 · Комментарии отключены · Categories: Товары и услуги

Студийная фотосъемка в представлении почти всех новичков фотографов считается сверхсложным процессом, чрезвычайно затратным и требующим высочайшего умения. Естественно, доля истины в этом есть. Создание классных фотографий, красующихся на билбордах и обложках журналов — дело вправду непростое и не дешевое. Иногда сниматься в студии гораздо легче и удобнее, чем на свежем воздухе. Вы не зависите от погодных условий и каких-то непредвиденных обстоятельств вроде несанкционированных митингов, толп отдыхающих людей, нашествия саранчи и т. п.

Преимущество студийной съемки — это, конечно же, создание схемы освещения любой сложности с помощью светового оборудования, которое дает неограниченную свободу для творчества и реализации своих идей.
Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на съемке в студии, нужно усвоить несколько главных правил:

  1. Изучить студийное оборудование (источники света, отражатели, насадки, фильтры, рефлекторы) и умело ими пользоваться;
  2. Научиться грамотно выстраивать световые схемы;
  3. Уметь выстраивать модель, видеть ошибки в позировании и исправлять их.

Теперь дело за малым – останется лишь определиться с идеей съемки. Допустим, вы хотите снять портрет. В таком случае размер студии не имеет большого значения. А вот на макияж модели стоит обратить пристальное внимание, ведь на крупных планах отчетливо видны недостатки кожи. Лучше доверить работу над образом профессиональному стилисту, чем потом долгие часы тратить на ретушь. Для достижения интересных результатов помимо источников света используйте дополнительное оборудование: дым-машину, вентилятор и цветные фильтры, которыми, к примеру, можно эффектно подсвечивать волосы.

Вообще, при студийной фотосъемке, гораздо удобнее пользоваться не импульсными источниками, а постоянным киносветом. Результат всегда на лицо — вы в реальном времени будете видеть все изменения от применения различных комбинаций световых схем и сможете оперативно добавить дополнительные источники или убрать лишние для достижения поставленной цели.

Несколько минусов постоянного киносвета — студий, использующих этот тип приборов очень мало, да и за использование этого оборудования придется вносить дополнительную плату. Но если для вас цена — не главное, а качество превыше всего, то снимайте с постоянным киносветом. Самое главное – не ограничивайте свою фантазию никакими рамками. Творчество не знает границ!

Comments closed.