26. Август 2013 · Комментарии отключены · Categories: Города и страны

Березовский могильник расположен в 7 км к юго-западу от г. Кисловодска на левом берегу речки Березовки, являющейся притоком р. Подкумка 110. Березовка протекает здесь в узкой долине; на верхней террасе левого берега, вблизи родника, и находится Березовский могильник.

Открыт он был в 1938 г. бывшим научным сотрудником Пятигорского музея, неутомимым краевед ом-энтузиастом Н. М. Егоровым. Прямым поводом к открытию могильника послужили находки археологических предметов, сделанные в процессе строительно-земляных работ рабочими расположенного здесь пригородного хозяйства одного из кисловодских санаториевА1А.

Судить о размерах могильника пока нет данных, ибо могильник не имеет никаких наружных признаков, а серьезным научным исследованиям он еще не подвергался. Могильник — бескурганный. Погребения находятся в прямоугольных каменных ящиках, вернее гробницах, сложенных из грубообработанных массивных плит местного известняка.

Глубина залегания каменных ящиков в грунте очень невелика. Некоторые из могильных плит были даже обнажены, что и послужило причиной первых хищнических раскопок этого могильника. В целях предотвращения печальных последствий кладоискательства, Н. М. Егоров в 1938 и 1939 гг. предпринял первые шагп по исследованию ряда обнажившихся каменных ящиков на Березовском могильном поле. Всего Н. М. Егоровым было вскрыто около десяти ящиков. Могилы были одиночные. Погребенные не имели строгой ориентировки; наблюдается лишь небольшое преобладание восточного направления. Все костяки находились в скорченном положении. Обнаруженный при раскопках богатый, интересный н разнообразный могильный инвентарь тогда же поступил в Пятигорский музей краеведения и частично был экспонирован.

Временная оккупация фашистами города Пятигорск в период Великой Отечественной войны пагубно сказалась на общем состоянии Пятигорского музея и, в частности, на коллекции из Березовского могильника. Коллекция оказалась нарушенной; утрачены десятки ценных предметов; спутаны комплексы; утрачена связь археологического материала с документацией.

При нашем ознакомлении в 1949 г. с археологическими собраниями Пятигорского музея и, в частности, с коллекцией из Березовского могильника можно было установить принадлежность отдельных предметов лишь к девяти погребальным комплексам. Позднее керамика из Березовского могильника частично была разыскана В. А. Кузнецовым, а зарисовки переданы мне 11а.

Comments closed.