10. Январь 2014 · Комментарии отключены · Categories: Товары и услуги

Как бы ни были эффективны пластиковые оконные конструкции, но и они, разумеется, время от времени выходят из строя. Рассмотрим несколько основных причин того, почему требуется, к примеру, настройка пластиковых окон на зиму.

Ремонт фурнитуры

Трудно и не полностью идет поворот ручки, в этом случае надо ремонтировать фурнитуру. Причина поломки может оказаться в провисании створки или засохшая смазка. Первую причину можно осмотреть на предмет наличия визуально. При наличии провисания регулируем окно, которое должно находиться вертикально, с помощью шестигранного ключа на «4». Регулировку «вверх-вниз» делаем с помощью нижней петли. Для этого надо открыть окно и освободить нижнюю петлю от декоративной накладки. Шестигранник вставляем в находящийся сверху регулировочный паз. Повороты по часовой стрелке дадут подъем створки, против нее – опустят. Все это необходимо помнить, когда предстоит настройка пластиковых окон на зиму. Для регулировки «вправо-влево» делаем то же самое, только используем паз, находящийся внизу. Повороты по часовой стрелке дадут движение влево, против нее – вправо. Все это делается, когда окно открыто!

Обновляем смазку

Если же провисания нет, то дело в засохшей смазке. Для ее замены подойдет универсальная проникающая или специальная смазка, предназначенная для фурнитуры. В том и в другом случае необходимо смазать заново каждый подвижный элемент фурнитуры. Безрезультатность проделанной работы должна стать причиной, чтобы вызвать мастера. С его помощью, кстати, проще всего проделать такое ответственное, до наступления холодов, мероприятие, как настройка пластиковых окон на зиму.

Замена уплотнителя

Еще одна из наиболее часто встречающихся поломок – износ уплотнителя. В зависимости от условий эксплуатации и температурного режима внутри помещения и снаружи, срок его работы составляет от 5 до 10 лет. Направляясь в магазин за аналоговым заменителем, следует иметь в виду, что уплотнитель производства Германии служит от 10 до 15 лет, турецкий же – вдвое-втрое меньше. Обязательно следует проверить покупку на совпадение длины, может быть также и брак, по этой же причине. Это особенно актуально, когда выполняется настройка пластиковых окон на зиму. После выемки старого уплотнителя паз следует тщательно прочистить и промыть. Сажать новый уплотнитель следует на клей ПВА. Он равномерно намазывается по периметру, а затем на него придавливается новая резина. Делаем все, не торопясь, чтобы не растянуть обнову.

Промывка фурнитуры самостоятельно

Порой побелка или другие строительные работы бывают причиной забивания фурнитуры строительной грязью и пылью. В этом случае можно вызвать мастера и заплатить за ремонт 1200 рублей за каждую створку. Но можно это попробовать сделать самостоятельно, особенно если все равно на носу настройка пластиковых окон на зиму. Для этого створка снимается с петель, удаляются декоративные накладки сверху и снизу. Верхняя петля освобождается от оси ударами сверху с последующей выемкой пассатижами. Эту работу лучше делать вдвоем. Створка вынимается из нижней петли и укладывается поудобнее на клеенку, чтобы снять ручку и открутить все шурупы, фиксирующие фурнитуру, а также рабочий механизм. Все это тщательно промывается кисточкой. Промытые части тщательно просушиваются, подойдет и пылесос, включенный на обратный режим. Затем все изделия смазываются одним из двух вышеуказанных типов смазки, и створка собирается в обратном порядке. Теперь зима и холода нам не страшны!

Comments closed.