21. Август 2013 · Комментарии отключены · Categories: Города и страны

С 1886 г. на Северном Кавказе начинается плодотворная работа самого активного деятеля поместного краеведения, преподавателя во Владикавказском училище, В. И. Долбежева, вещественные результаты археологических разысканий которого и поныне могут считаться важным фондом источников по северо-кавказской археологии. Являясь участником V Археологического съезда в Тбилиси в 1881 г. и заинтересовавшись первобытной археологией, В. И. Долбежев по собственной инициативе уже с 1884 г. приступил к разведочным работам в Северной Осетии.

Привлекши внимание Археологической комиссии к своим начинаниям, В.И. Долбежев в периоде 20 лет (1884—1904 гг.) по поручению этой Комиссии проводил большие работы по разысканию и исследованию многочисленных, разновременных и разнообразных культурно-материальных памятников Северного Кавказа, начиная от эпохи бронзы и до периода позднего средневековья. Памятники самых различных районов края, от приморского Дагестана до Пятигорья и от предгорий Терского храбта до высотных пунктов Грузии (сел. Тли и др.), привлекали внимание и исследовательские интересы В. И. Долбежева. Ни до него, ни после никто из местных исследователей не охватывал столько археологических объектов своими работами, как В. И. Долбежев.

Существование специального п обстоятельного очерка, посвященного всесторонней характеристике деятельности В. И. Долбежева как археолога-кавказоведа, написанного проф. А.П. Семеновым, избавляет нас от необходимости более подробно характеризовать все археологические работы В. И. Долбежева. Отметим только, что, не обладая специальной археологической подготовкой, на первых порах своей полевой археологической деятельности В. И. Долбежев, естественно, и не мог применять совершенных технических приемов раскопок памятников материальной культуры и часто ограничивался лишь доисследованиеи разрушающихся или полу-ограбленных местным населением могил, а также сбором у населения случайного или хищнически добытого материала. Поэтому определенная часть археологических коллекций, поступившая через В. И. Долбежева в Эрмитаж и Государственный Исторический музей, оказалась в какой-то степени научно обесцененной, так как она не состоит из комплексов и далеко не всегда документирована. Только недостаточностью полевого археологического опыта в начале его археологической деятельности на Северном Кавказе и следует объяснить несостоятельные утверждения В. И. Долбежева о том, что интересные, исследованные им, древнейшие разрушенные могильники в районе сел. Чми на Военно-Грузинской дороге (на холме Беахни-Куп) будто бы являлись древними жилищами аборигенов.

Comments closed.